zebra

Альбомы

cuttysark задала очень правильный вопрос про эти фотокарточки: как они хранились и «экспонировались». Для всех ли были рамки? И для каких были альбомы?

Про рамки я наверное сделаю следующий пост, покажу, что видела сама. Но точно могу сказать, что в рамки вставляли как визитки (вот пример), так и кабинетки.

Были ли альбом-портреты предназначены для альбомов? — Вопрос. Возможно. А кабинет-портретами, тогда, украшали кабинеты. И в этом есть доля истины. Насколько я помню, на кабинетках изначально запечатлевали виды: архитектуру, природу — и, действительно, украшали этими картинками кабинеты. Но вскоре, довольно быстро, альбомы и кабинеты смешались, темы стерлись и кабинетками стали называть все фотографии подобного формата.

Что касается альбома, изначально он был создан для визиток. Причем «изобрел» фотоальбом тот же человек, что придумал этот удивительный формат — визитку. Андре Адольф Эжен Диздери. Визитки были супер-популярны в XIX веке. С их появлением началась настоящая визиткомания: их дарили, собирали, коллекционировали. Естественно, понадобилось некое приспособление для хранения, и с появлением альбома мания получила новый виток)

Вот здесь лежит альбом, в котором есть отделения, как для визиток, так и для кабинеток (и, думаю, даже для форматов меньше визитки — самые маленькие окошечки)

А вот еще несколько примеров альбомов

Альбом, принадлежавший некой Mrs. Francis Foster, подаренный ей детьми в 1870 году

Collapse )
zebra

Сын звонил

Он мне: Ма-а-а-м…
А я ему: Вы наверное не туда попали…
И трубку положила. А надо ж было его расспросить — как он там, когда родиться думает…
zebra

(no subject)

Парикмахер — это человек, который не понимает. Вообще. Совсем. Во всяком случае, у меня всегда так. Я думаю: для чего мне даются такие парикмахеры? почему они встречаются на моем пути?
Ведь я же вижу на некоторых людях очень интересные стрижки, очень
Или, может, эти стрижки тоже получились на них совершенно случайно, а хотели они чего-то совсем другого…

Слов мои парикмахеры не понимают совсем. С картинками еще интереснее
Было два случая, когда я приносила стричься картинки — оба раза я получила довольно хорошие, нужно сказать, стрижки, но… совсем не то, что было на картинке…
Причем степень неадекватности понимания для меня какая-то поразительная. Помню, парикмахер смотрит на картинку и говорит: ага, длина сзади вот до сих… и — хабах — отрезает мне в два раза короче…
Вот что это?
zebra

очень странное ощущение,

когда что-то делаешь, делаешь, а потом вдруг понимаешь, что ничего толком делать-то все равно не умеешь

одновременно борюсь с ощущением, что все, что я делаю, на самом деле никому особенно не нужно

что делать с такими ощущениями?(
zebra

Наглядно о форматах


Визитка (Visit Portrait), крайняя слева, в сравнении с альбом-портретом (Portrait Album) и кабинеткой (Cabinet Portrait)
Здесь можно видеть, что альбом-портрет и кабинет-портрет — это по сути один и тот же формат (и так оно и есть)


Collapse )